Не смотря на то, что год еще не закончился и время платить пенсионные отчисления настанет только в декабре, я решил рассчитаться со всеми долгами. Пошел в пенсионный фонд, заранее попросил квитанции об оплате и признаться был немного удивлен.

Ранее, меня предупреждали о том, что в этом году, пенсионные отчисления заметно возрастут и если Вы свое ИП не используете, то его лучше закрыть, потому что просто так платить 12 000 рублей не особо интересно. Именно 12 тысяч рублей составляют пенсионные отчисления в 2010 году.

Далее привожу инструкцию по шагам.

Но перед тем как это сделать, я бы не рекомендовал особо торопиться с оплатой. Почему? Да потому что эти деньги можно положить под % и в конце года, фактически, заплатить сумму гораздо меньшую. О том, какой способ хранения денег я нашел, напишу в следующих статьях.

Итак, продолжим. Для того чтобы оплатить пенсионные сборы на накопительную, пенсионную, страховую… части в 2010 году, необходимо сделать 4 платежа (в прошлом году их было всего 2). Для этого:

  1. Бодро и весело шагаем в пенсионный фонд, в кабинет по работе с ИП.
  2. Четко называем свою фамилию (в этот раз меня попросили продиктовать им ИНН, я сказал, что уже есть в базе и ИНН не потребовался. Если Вы идете в первый раз, будьте внимательны).
  3. Получаем 2 листа квитанций А4, которые необходимо оплатить (на 1 листе по 2 платежки).
Страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии

Страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии

Стразовые взносы ОМС в бюджет ТФОМС

Стразовые взносы ОМС в бюджет ТФОМС

Страховые взносы на страх. часть трудовой пенсии

Страховые взносы на страх. часть трудовой пенсии

Страховые взносы на ОМС в бюджет ФФОМС

Страховые взносы на ОМС в бюджет ФФОМС

Оплата квитанций производится так же, как и в прошлом году. Заходим в онлайн банк (или можете оплатить через другой банк) и формируем платежки:

Оплачиваем пенсионные сборы

Оплачиваем пенсионные сборы

На что стоит обратить особое внимание при проведении платежей:

  1. Справа вверху меняем значение “Пок.стат.” на “09”, для того чтобы открылись дополнительные поля.
  2. Внимательно, очень внимательно указываем КБК и окато. Во всех платежных квитанциях они разные. Не поленитесь, проверьте 😉

В итоге, должно получиться следующее:

Список платежных поручений в ПФ

Список платежных поручений в ПФ

При оплате не обошлось без косяков. Если Вы обратили внимание, то в одной платежке, я пропустил в наименовании получателя слово “России”. Немного испугавшись, я позвонил в банк с просьбой вернуть платежку, т.к. она с ошибкой. На что мне милая девушка, с приятным голосом сообщила. Мол, я тут первый день работаю и платежку, к сожалению, раз Вы провели, вернуть не получиться. Но это ничего страшного, бывает что и не так еще сокращают 😉

После этих слов мне стало спокойно, теперь остается не забыть в декабре месяце прийти в пенсионный фонд и забрать документы об отсутствии задолженности.

P.S> в посте я не упомянул про момент со-финансирования государством, это когда Вы кладете на накопительную часть пенсии больше денег, а правительство добавляет Вам к этой сумме в 2 раза больше (естественно есть ограничения). Но пока я не такой богатый, чтобы инвестировать деньги в свою собственную пенсию, так что выбор остается за Вами.

5 комментариев
  1. Галина:

    Здравствуйте! А если за прошедший год у меня нулевая доходность, Надо ли мне платить в пенсионный 12000руб. Сама я сейчас пенсионер, получаю пенсию и больше нигде не работаю, и предпринимательством не занимаюсь, но ИП не закрывала? Ответьте мне пожалуйста.Обязана ли платить в пенсионный 12000руб? И на какой закон на это существует? Спасибо.

  2. admin:

    Галина, в пенсионном фонде по моему всех предупрежади, что если ИП не пользуетесь, то лучше его закрыть, т.к. в пенсионный фонд платить придется.

  3. Георгий:

    Очень хорошим и доступным языком все написано. Информация ценная. Очень жаль что автор прекратил карьеру писателя. Очень надеюсь на возрождение таланта. Спасибо за инфо.

  4. Александр:

    Здравствуйте, открыл им по глупости в 2011 году, хотел заняться своим делом в другом регионе, ничего никуда не платил, сейчас пришёл штраф, как мне проще начать все платить и куда, и возможно ли платить в пенсионный фонд и налоговую не по месту жительства а по месту деятельности

  5. admin:

    Александр, Вам лучше обратиться в ближайшую налоговую инспекцию и более подробно уточнить у них сумму задолженности.

Оставить сообщение

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>